实验管理中心
 首 页  中心概况  工作动态  通知公告  机构设置  规章制度  实验室一览  文件下载  安全管理  网络管理  表格下载  实习基地  文明创建  学校首页 
关键字:  
您的位置: 首 页>规章制度>正文
河南机电高等专科学校教学仪器设备维修试行办法
2011-10-27   审核人:

一、总则

第一条 仪器设备是进行教学科研的重要物质基础。为了保证我校在用仪器设备的完好率、节约投资、提高效益、充分发挥仪器设备在教学科研中的作用,特制定本办法。

第二条 仪器设备的修理工作必须坚持以防为主,勤俭节约,讲求经济效益的原则。

二、修理的范围及原则

第三条 凡我校用于教学、科研且能单独使用的单台(件)及成套设备、仪器、仪表,经使用已损坏的,均属于修理范围。

第四条 凡校内有能力修理的仪器设备,原则上不送到校外修理。确因校内技术力量或其他原因必需外修的仪器设备,必须经维修组认定,主管校长审批后,方可送出外修。

第五条 对于已无修复价值或维修费用超过原值50%的仪器设备,原则上应予以报废,不再修理。

三、修理的组织与实施

第六条 各系部(处)成立仪器设备修理组,聘请校内有技术专长、责任心强的教师、实验技术人员担任维修人员,承担学校的仪器设备修理工作。

第七条 凡需要维修组修理的仪器设备,应由使用管理单位填写仪器设备维修申请单,将维修纪录单送交实验管理中心备案。

第八条 维修组在接到已经批准的申请单后,应负责安排维修计划,落实技术人员进行修理。

第九条 已经修理过的仪器设备要进行检验,性能指标达到要求后,应及时通知使用单位验收。使用单位验收后应在设备维修报告单上签署验收意见。

第十条 维修人员应将所修仪器设备的故障原因、更换的元器件、材料及修复后的技术性能如实填写在仪器设备维修报告单内,交实验管理中心保存。

第十一条 外修仪器设备返校后,使用管理单位应立即组织验收,并将验收结果报实验管理中心。

四、维修费用的支出与结算

第十二条 维修仪器设备所用元器件、材料、外修设备费用等,凭发票从仪器设备使用单位实验包干经费中报销。

第十三条 设备维修费专项专用,由各系部(处)集中掌握。

第十四条 大型精密仪器设备维修由学校统一划拨专项经费。

第十五条 维修费结算。每批设备修理完毕,经使用单位验收合格后,经系部(处)主任、实验管理中心主任、主管校长签字,到校财务处办理相关手续。

五、维修人员的责任与待遇

第十六条 凡我校职工经系部(处)维修组聘任,即成为我校教学仪器设备维修员。

第十七条 维修员承担学校仪器设备损坏程度鉴定或仪器设备修理任务。

第十八条 维修员必须认真负责,保质保量完成所承担的修理任务。

第十九条 维修员工作为业余性质,按照“按劳计酬、多劳多得”的原则,学校给予适当劳务费,有维修组按验收合格证明汇总报实验管理中心主任,经主管校长批准审批后支付。

第二十条 维修员的工作记入个人成绩档案,作为个人晋职、晋级、评先时的参考。对做出突出贡献的个人,学校将给予表彰和奖励。 

河南机电高等专科学校实验管理中心 2006.8

 
关闭窗口
 
相关文章  
读取内容中,请等待...

河南工学院实验管理中心  地址:新乡市平原路699号
电话:0373-3691092 0373-3691090  

浏览总数:
今日浏览: