实验管理中心
 首 页  中心概况  工作动态  通知公告  机构设置  规章制度  实验室一览  文件下载  安全管理  网络管理  表格下载  实习基地  文明创建  学校首页 
关键字:  
您的位置: 首 页>规章制度>正文
河南机电高等专科学校教学仪器实验设备监督、检查、维修管理办法
2012-03-22   审核人:

 

河南机电高等专科学校教学仪器实验设备监督、检查、维修管理办法(试行)

为了保证我校教学仪器设备的完好率、节约投资、提高效益、充分发挥仪器设备在教学科研中的作用,按照教育部《高等学校仪器设备管理办法》的有关规定,结合我校实际情况,特制定本办法。

一、职责分工:

1.实验管理中心负责全校仪器设备的维护、检修、监督检查等工作,应确保仪器设备处于完好状态。

2.实验管理中心设专职维修组,负责仪器设备维修的审定、协调、监督和检查工作。

3.学校各个系部应设专职或兼职设备管理及维修人员,并对所管辖实验室内的仪器设备日常维护、故障申报负责。使用教学仪器设备,必须严格按照操作规程进行操作,因人为因素而造成的损坏必须由使用人赔偿损失。使用大型精密仪器设备,必须进行技术培训,经技术考核合格后方可上机操作。要建立教学仪器设备技术档案,准确记录使用、借用、损坏、检查维修等情况。

4.实验室教师和设备管理员应不断钻研业务,提高技术水平,本着节约办事的原则,小修不出系,中修不出校。对设备的一般故障系部组织实验老师和设备员进行维修,维修中对原仪器设备进行技术改动的,应做相应记录并上报实验管理中心。

二、监督检查

1. 各个系部对所辖实验室应每月自检一次,并填写自检报告单,每月5日前上报实验管理中心。要加强教学仪器设备的维修保养工作。一般仪器设备应作到随时保养和维修,精密、贵重仪器应做到专人精心维护,定期检修和检测,防止障碍性事故发生。确保其应有的性能和精密度。并做好防潮、防尘、防光、防火、防冻、防爆、防銹、防腐蚀工作。

2.实验管理中心学期初要制定本学期教学仪器设备检查计划,每两周检查1-2个系部的实验室,每学期要对全校的实验室检查一遍。重点检查实验室的安全、设备完好情况、设备利用率、设备及实验室整洁情况等,检查内容汇总上报。

3.设备的维修严格执行河南机电高等专科学校教学仪器设备维修试行办法》。

 河南机电高等专科学校实验管理中心

                                        2012年3月16

附件【自检报告单.doc已下载
关闭窗口
 
相关文章  
读取内容中,请等待...

河南工学院实验管理中心  地址:新乡市平原路699号
电话:0373-3691092 0373-3691090  

浏览总数:
今日浏览: