实验管理中心
 首 页  中心概况  工作动态  通知公告  机构设置  规章制度  实验室一览  文件下载  安全管理  网络管理  表格下载  实习基地  文明创建  学校首页 
关键字:  
您的位置: 首 页>安全管理>正文
实验室防火防爆安全管理规定
2016-05-06   审核人:

 

1. 实验室内必须存放一定数量的消防器材,消防器材必须放置在便于取用的明显位置,指定专人管理,全体人员要爱护消防器材,并且按要求定期检查更换。

2. 实验室内存放的一切易燃、易爆物品(如氢气、氧气等)必须与火源、电源保持一定距离,不得随意堆放、使用和储存。有易燃、易爆物品的实验室,严禁烟火。

3. 操作、倾倒易燃液体时,应远离火源。加热易燃液体必须在水浴上或密封电热板上进行,严禁用火焰或火炉直接加热。

4. 使用酒精灯时,酒精切勿装满,应不超过其容量的三分之一,灯内酒精不足四分之一容量时,应灭火后添加酒精。燃着的酒精应用灯帽盖灭,不可用嘴吹,以防引起灯内酒精起燃。

5. 易燃液体的废液体,应设置专门容器收集,不得倒入下水道,以免引起爆炸事故。

6. 可燃性气体钢瓶与助燃气体钢瓶不得混合放置,各种钢瓶不得靠近热源、明火,禁止碰撞与敲击。

7. 实验室内未经批准、备案,不得使用大功率用电设备,以免超出用电负荷。

8. 禁止在楼内走廊上堆放物品,保证消防通道通畅。

关闭窗口
 
相关文章  
读取内容中,请等待...

河南工学院实验管理中心  地址:新乡市平原路699号
电话:0373-3691092 0373-3691090  

浏览总数:
今日浏览: