实验管理中心
 首 页  中心概况  工作动态  通知公告  机构设置  规章制度  实验室一览  文件下载  安全管理  网络管理  表格下载  实习基地  文明创建  学校首页 
关键字:  
您的位置: 首 页>安全管理>正文
实验室安全守则
2016-05-06   审核人:

 

1.实验室要指定工作人员负责对本实验室日常安全管理进行监督,凡是进入实验室工作的学生和工作人员均要参加实验室安全知识培训。

2.实验室必须严格遵守国家和学校有关规定,并根据本实验室特点制订具体的安全管理制度,张贴或悬挂在醒目处。

3.实验室要有仪器设备使用的管理制度、操作规程及注意事项等,仪器设备操作人员要先经过培训并按要求进行操作和使用仪器设备。

4.有危险性的场所、设备、设施、物品及技术操作等要有警示标识。

5.剧毒(易制毒)危险化学品和放射性同位素及射线装置须严格按国家和学校的有关规定管理,在领取、保管、使用以及废弃物处理等环节要有完整规范的记录,并定期核对信息,做到账物相符。

6.放置危险品的场所要加强安全保卫工作,要根据危险品的性质采取适当的安全防护措施,实验室工作人员要按规范操作并做好个人防护。

7.实验室产生的废弃物要按有关要求进行分类并分别按规定进行处理。

8.实验室要保持通风,要保持消防通道的畅通以及安全防护设施、设备的正常使用,实验楼内走廊、除灭火器材外,不准放置其他物品。

9.实验室要制定紧急事故处理的应急预案并张贴或悬挂在醒目处,要有逃生线路指示图,一旦发生火灾、爆炸以及危险物品被盗、丢失、泄漏、严重污染和超剂量辐照等安全事故,须立即根据情况启动事故应急处理预案,并采取有效的应急措施,同时向学校主管部门和保卫处报告,必要时应通过学校主管部门向当地公安、环保、卫生等行政主管部门报告,事故的经过和处理情况应详记录并存档备查。

关闭窗口
 
相关文章  
读取内容中,请等待...

河南工学院实验管理中心  地址:新乡市平原路699号
电话:0373-3691092 0373-3691090  

浏览总数:
今日浏览: