实验管理中心
 首 页  中心概况  工作动态  通知公告  机构设置  规章制度  实验室一览  文件下载  安全管理  网络管理  表格下载  实习基地  文明创建  学校首页 
关键字:  
您的位置: 首 页>安全管理>正文
实验室安全检查制度
2016-05-06   审核人:

 

为了加强实验室安全管理,保证全校教学科研工作正常进行,各实验室要经常对教职工和学生进行安全教育,各实验室结合本实验室的专业特点,建立健全实验室安全管理规章制度。

第一条实验室安全工作实行实验室主任领导下的安全岗位责任制,实验室应指定专人(兼职)担任各个实验室的安全员负责安全工作,做到每个房间都有专人(兼职)管理,安全员有权制止有碍安全的操作,纠正违章行为。要遵循“安全第一,预防为主”的原则,做好防火、防盗、防爆、防破坏工作,防患于未然。

第二条对易燃、易爆、剧毒、放射性及其它危险品,要指定专人管理,要有安全可靠的防范措施。严格遵守国家有关的法律、法规,合法采购、使用和保管国家明令限制的化学制剂和药品。

第三条压力容器、焊接、高压、辐射等危险性较大的场所及有关设备,要制定严格的操作规程和安全措施,落实相应的劳动保护措施。

第四条电器设备或电源线路必须按规定安装和操作,严禁超负荷用电,不得擅自改动电器设施或随意拆修电器设备,不准乱拉乱接电线,确实需要临时接拉的电线,要在保证安全的前提下进行,用后立即拆除,要经常检查维护线路。

第五条下班时要关闭计算机(服务器除外),关闭空调,关闭电灯,关好窗户,锁好大门,保证安全,发现火警,应在可能的情况下,立即关闭所有电闸,拨打电话119,并及时疏散学生,保证学生的人身安全,如果火势不大,用小型灭火器进行扑救。

第六条贵重仪器设备的清洁保养工作要有专人负责定期保养,要有必要的安全防护、防尘措施。

第七条实验室环境要整洁,仪器设备、材料、工具等物品要摆放整齐、布局合理,废旧物品要及时处理,地面应无纸屑和香烟头等垃圾、无积水,墙面、门窗、管道、线路及开关上应无积灰与蛛网。

第八条实验室与办公室和值班室要分开,实验室内禁止堆放与实验无关的杂物及私人物品。

第九条实验室要遵守国家环保规定,严禁排放未经处理的废气、废液、废物等污染环境的有害物质,严格控制噪声污染。

第十条要不断改善和维护实验室的内外环境,满足实验要求。

第十一条实验室发生安全事故,必须及时上报系领导和学校有关部门,严禁隐瞒虚报事故,各个实验室应建立相应的应对事故的方案和措施。

第十二条要定期检查实验室安全规章制度的执行情况,对实验室安全工作成绩显著的单位和个人,学校将予以表彰,对违反安全制度和实验操作规程,玩忽职守造成各类事故的,学校将按有关规定追究事故责任人和有关领导的责任,并给予相应的处理。

第十三条本办法自公布之日起执行,由实验管理中心负责解释。

关闭窗口
 
相关文章  
读取内容中,请等待...

河南工学院实验管理中心  地址:新乡市平原路699号
电话:0373-3691092 0373-3691090  

浏览总数:
今日浏览: