实验管理中心
 首 页  中心概况  工作动态  通知公告  机构设置  规章制度  实验室一览  文件下载  安全管理  网络管理  表格下载  实习基地  文明创建  学校首页 
关键字:  
您的位置: 首 页>安全管理>正文
实验室安全个人须知
2016-05-06   审核人:

 

1.严格遵守实验室各项规章制度和仪器设备操作规程。

2.参加实验时,不能穿拖鞋、短裤。女士不能穿裙子,并应把长发束好塞进工作帽里。操作感染性、有毒物质或炙热物品时,必须戴上保护手套。

3.不准在实验室、库房、资料室内抽烟。

4.实验室内不允许用电炉烧水、做饭等,生活用品不能带入实验室。严格执行电气安装维修规程,严禁私拉线。

5.实验过程必须保持桌面和地板的清洁和整齐,与正在进行实验无关的药品、仪器和杂物不要放在实验桌面上。实验室里的一切物品务必分类整齐摆放。

6.熟悉在紧急情况下的逃离路线和紧急疏散方法,清楚灭火器材、安全淋浴间、眼睛冲洗器的位置。铭记急救电话。禁止往水槽内倾倒杂物和强酸、强碱及有毒的有机溶剂。

7.在不危及自身和他人重大人身安全的情况下,采取措施保护国家财产少受损失,措施包括自己采取行动,报警、呼叫他人及专业人员协助采取行动。在可能危及自身和他人重大人身安全的情况下,以采取保护自身和他人安全为重点,措施包括撤离危险现场,自救、互救、报警等。

8.实验、科研工作完成或工作人员下班时,必须做好安全检查工作,切断电、气源和关好门窗,收藏好贵重物品,有报警装置的必须接通电源,注意防盗。离开实验室前关好水龙头及检查可能引起水患的地方,预防水患及雨淋对仪器设备造成损坏。

关闭窗口
 
相关文章  
读取内容中,请等待...

河南工学院实验管理中心  地址:新乡市平原路699号
电话:0373-3691092 0373-3691090  

浏览总数:
今日浏览: