实验管理中心
 首 页  中心概况  工作动态  通知公告  机构设置  规章制度  实验室一览  文件下载  安全管理  网络管理  表格下载  实习基地  文明创建  学校首页 
关键字:  
您的位置: 首 页>安全管理>正文
高速运转类设备使用安全
2016-05-06   审核人:

 

实验室最常用的高速运转类设备是高速离心机,其他可能用到的还有切割机、钻床、电动砂轮以及车床等机械加工设备。

使用高速运转类设备需要注意以下安全注意事项:

1. 使用高速运转类设备前应先仔细阅读使用说明和安全注意事项,或向有使用经验的人员咨询后方可使用,使用时应严格按照安全操作规程进行。

2. 使用前应穿好工作服,有些情况下还应戴好护目镜,如留长发要将头发盘起戴上工作帽。

3. 使用前须确认电动机、电缆线均正常,保护接地良好,防护装置安全有效,操作台必须足够稳固,夜间作业应有足够的照明。

4. 使用时先空载试运转,运转中无异常、异响,一切正常确认安全后再进行实际操作。

5. 操作高速运转类设备一般情况下不应戴手套,应使用专用工具操作的地方绝对不能用手直接操作。

6. 操作中不能有人站在可能有工件或碎屑飞出的地方。

7. 当工件发生冲击、跳动及异常音响时,应立即停机检查,排除故障后,方可继续作业。不要在设备运转时对设备零部件进行检查、维修。

8. 在操作过程中,对构件缝隙等处的碎屑应采用专用工具及时清除,不能用手(更不能用抹布或棉纱)捡拾或抹试。使用后应注意按说明要求对设备进行必要保养。

9. 不要在长时间无人进出的场所单独使用大型高速运转类设备。

关闭窗口
 
相关文章  
读取内容中,请等待...

河南工学院实验管理中心  地址:新乡市平原路699号
电话:0373-3691092 0373-3691090  

浏览总数:
今日浏览: